Nivel SNII: Nivel 1
Nombramiento: Profesora Investigadora de Asignatura "C"
Unidad académica: Facultad de Odontología
Interés de investigación:
Investigaciones que analicen los determinantes del estado de salud y nutrición de la población.
Líneas de investigación:
Determinantes del estado de salud y nutrición, transición nutricional, seguridad y soberanía alimentaria, genética poblacional, epidemiología nutricional.
Capítulo de libro:
∙ López-Toledo, S., Casarez-Santiago, R. (2024) Application or traditional Mexican medicine in COVID-19 outpatients. En: Improving Health and Nutrition through Bioactive Compounds (Primera Edición). Editorial ELSEVIER. DOI: 10.1016/C2023-0-00096-6
∙ Pachecho-Cruz, R., López-Toledo, S., Orteg- Ibarra, E. (2024) Propuestas para la seguridad alimentaria sostenible en Oaxaca, México desde las ecotecnias. En: Alimentación y desarrollo: Perspectivas para la sostenibilidad. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN: 978-84-1183-342-4
∙ López-Toledo, S., Ramírez-García, S., Cabrera-Privaral, C. (2024) Vitiligo, psoriasis y acné conglobata. Enfermedades dermatológicas alta prevalencia no trasmisibles. ¿Asociadas a deficiencias nutricionales? En: DERMATOLOGÍA TRASLACIONAL Y SOCIAL EN LA SINDEMIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS DE ALTA PREVALENCIA NO TRANSMISIBLES. Editorial: Cuéllar Ayala. ISBN: 978-607-9274-82-5
∙ López-Toledo, S., Solis-Santos, A. (2024) Uso de la tecnología para la aplicación a distancia de un proyecto sobre ingesta nutricional en el estado de Oaxaca, México. En: Las tecnologías en y para la salud pública. Editorial: Prometeo Editores. ISBN: 978-607-581-152-9
Artículos indexados:
∙ López-Toledo, S. (2025). Efecto de la pandemia Covid-19 sobre indicadores de carencia social en Oaxaca, México. Salud Pública de México, 67(2 (mar-abr), 201-202. https://doi.org/10.21149/15923
∙ López-Toledo, S., De la Cruz, M. C. P., Gutiérrez-Hurtado, I. A., Gijón-Soriano, A. L., Martínez Martínez, E., Valencia-Santiago, C., Orellana-Centeno, J. E., Ramírez-García, S. A., & Pacheco-Cruz, R. (2025). Flaxseed Improves Glucose and Lipid Metabolism in Mexican Subjects with Type 2 Diabetes: A Parallel Randomized Clinical Trial. Nutrients, 17(4), 709. https://doi.org/10.3390/nu17040709
∙ Ramírez-García, S. A., Cabrera-Pivaral, C. E., Domínguez-Rodas, J., La Mora, D. A. L., López Toledo, S., Ortiz-García, F., Hernández-Vásquez, R. M., & Cáceres-Gutiérrez, D. A. (2024). Estrategias de manejo en la triplidemia por virus respiratorios y la importancia social del algoritmo de diagnóstico clínico-genético de SARS-COV2. Cirugía y Cirujanos, 92(5). https://doi.org/10.24875/ciru.22000584
∙ García-Ramírez, G., Valdez-Gutiérrez, L., López-Toledo, S. (2024) Inocuidad alimentaria en la entomofagia: Chapulines (Orthóptera) de Oaxaca, México. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 28(4):1-13.
Ligas:
Research Gate: https://www.researchgate.net/profile/Sabina-Lopez-Toledo-2/research
CONTACTO
Correo electrónico: sabina.Ltoledo@gmail.com